药食同源,健康生活—青梅露与梅花茶在南京农业大学科普活动中的闪耀表现

信息来源: 发布日期: 2024-05-27 浏览次数:

2024年5月25日,南京农业大学生科楼一楼大厅热闹非凡,一场以“药食同源,健康生活”为主题的科普活动吸引了众多师生和梅爱好者的目光。此次活动由农业农村部果梅杨梅优异种质资源科普展示基地主办,旨在通过宣传展示梅果实对健康的益处,推广非酒精青梅健康饮品——青梅露和梅花茶的消费理念。活动现场热情洋溢,气氛热烈,为师生们带来了一场充满乐趣和知识的体验。

活动现场,展示台上摆放着各式各样的青梅露和梅花茶,犹如一幅梅花绽放的画卷,吸引了观众们的目光。专业讲解人员手持图谱,耐心地向来宾们介绍梅和杨梅的优异种质资源及新品种,并通过实物展示和讲解,全面展示了梅花文化和梅种质资源的丰富内涵。

在品尝区域,来自国家园艺种质库果梅杨梅分库的青梅露和梅花茶吸引了众多品尝者。青梅露,是以青梅为原料酿制而成,不含任何酒精成分。它的制作过程十分考究,选用上等青梅,经过精心挑选、清洗、糖渍而成,保留了青梅的天然风味和营养成分,口感清爽宜人。青梅本身富含有机酸和多种有益元素,饮用青梅露有助于清热解渴、生津止渴,是夏日消暑的理想选择。而梅花茶则是以梅花为主要原料,具有疏肝解郁、生津止渴、抗炎解毒的功效。展示现场,工作人员为观众现场冲泡了梅花茶,清新的梅香弥漫开来,让人仿佛置身于梅花绽放的春日之中。观众们品尝着饮品,不仅享受着美味,更感受到了健康的滋养。
      此外,现场还设有梅深加工品展示区和梅鸡尾酒调制区。从梅干到梅酒,从梅酱到梅汁,各式各样的梅深加工产品琳琅满目,让人大开眼界。而梅鸡尾酒的调制过程更是吸引了众多观众的围观,现场气氛热烈,欢声笑语不绝于耳。

南京农业大学的师生们积极参与到活动中来,纷纷品尝青梅露、梅花茶和梅深加工品,畅聊着梅的种种功效和文化内涵。一位研究生表示:“通过这次活动,我更加了解了梅的药用价值,这些健康饮品不仅口感清爽,而且天然健康,以后会常喝青梅露和梅花茶来保持健康。”一位本科生也兴奋地说道:“这次活动真是太有意思了!我学到了很多关于梅的知识,也尝到了各种好喝的梅饮品,这样的活动为我们提供了一个了解健康饮品的机会,希望能看到更多类似的科普活动。”
      本次科普活动不仅展示了梅和杨梅的优异种质资源和新品种,还向师生们介绍了药食同源的理念,不仅引领了健康生活的潮流,也为人们带来了更多的健康选择。通过品尝、品鉴和交流,加深了人们对梅的了解,促进了梅文化的传承与发展。同时,也为广大师生和梅爱好者提供了一个交流互动的平台,激发了大家对健康生活的向往和追求。

本次科普活动南京农业大学科协、园艺学院、南京福晶杨梅生态园以及南京龙力佳农业发展有限公司给予了大力支持。