当前位置: 首页 > 资源圃简介 > 资源圃基本情况

资源圃基本情况

国家果梅杨梅种质资源圃

信息来源: 本站原创 发布日期: 2018-01-05 浏览次数:


      国家果梅杨梅种质资源圃挂靠单位为南京农业大学,于2008年12月由农业部批复建设,2011年11月通过验收。建设地点为南京农业大学江浦园艺试验站(果梅圃)和江苏省太湖常绿果树技术推广中心(杨梅圃),田间保存圃的总面积为4hm2,其中果梅圃和杨梅圃面积各为2hm2。截止2017年底已收集保存果梅杨梅种质资源196份,果梅主要来自日本、台湾和中国主要梅产区,杨梅主要来自浙江、福建、江苏等主要杨梅产区。现有固定工作人员8名(其中教授1名,副研究员1名,高级农艺师4名,讲师1名,实验师1名)。常年有博士研究生、硕士研究生等流动研究人员10人以上。

    2012年国家果梅杨梅种质资源圃被纳入国家农业部作物种质资源保护与利用专项资金资助的资源圃,资源圃的方向任务主要有以下五个方面:按照国家要求,对果梅、杨梅的国内外种质资源有计划地进行收集、引进、保存、鉴定、评价和利用;制定及完善果梅、杨梅种质资源共性和特性描述规范、数据标准和数据质量控制规范;对种质资源遗传稳定性进行长期定位观测,筛选优异种质,构建核心种质;确保圃内已保存的果梅、杨梅种质资源的安全性以及各项任务的完成;为全国果梅和杨梅育种、生产及其他科研单位需要提供服务。