南京农业大学与秦淮梅园合作

信息来源: 发布日期: 2018-01-16 浏览次数:

2018112日,作为国家果梅种质资源圃的负责人,南京农业大学园艺学院高志红教授和食品科学技术学院陈晓红副教授来到位于溧水的秦淮梅园参观,并与秦淮梅园园主南京龙力佳农业发展有限公司董事长陈龙云进行交流与合作。

秦淮梅园占地1600亩,包含三大部分,首先是果梅园,占地八百多亩,主要种植青梅用于青梅精、青梅丸、青梅酒等产品的深加工;其次是观赏梅,是占地四百亩的红梅;最后是资源苗圃,用于新品种的繁育。梅园致力于产品开发,园区建设,文化交流以及观赏旅游业,打造了集一二三产业于一体的企业发展模式。

图1  秦淮梅园

当天下午三点半,南京农业大学高志红教授来到秦淮梅园,与陈龙云先生会面,在梅园办公室内展开了有关梅文化交流与传播方面的探讨,希望和南京农业大学合作举办于2018521号为期三天的梅文化交流节,宣传梅文化、体验梅产品,让果梅的优越之处为众人知晓。同时该公司介绍了青梅精等产品对抗糖尿病、高血压以及肥胖的保健价值,其产品已经被部分消费者大力推崇,目前收益显著。除了青梅精外,公司的其他产品包括青梅丸,青梅酒等。

双方还对高教授有关果梅成分分析的学术报告进行了交流,对果梅的营养价值及生产价值非常认可。四点左右,陈晓红教授赶来,对于产品的生产陈教授有新的见解,提出了宝贵的意见,保健品即将退出历史舞台,产品开发理念应该向预防而不是治疗的方向发展;可以继续开发新的产品如酵素,单一的产品走不远;产品包装要符合大众的审美吸引消费者,陈补充说产品包装更要方便携带,这样才能受到消费者欢迎。

   此后,在陈的带领参下观了梅园的梅文化展览馆、民宿房间等园内建设,都已基本完工。与梅主题契合,甚是雅观,其对梅的介绍从古至今,从内到外,从诗词到饮食,从书画到功效无微不至。

 

图2  参观梅园

梅园是今天的主角,逛梅园当然必不可少。梅园占地面积庞大,坐落在南京市漂水区和凤镇,当地文化底蕴浓厚,民风淳朴。每年当地都会举办一些举村欢庆的文化活动,这都是梅园在当地建设的有利条件。南京梅花每年2-3月份盛开,此时还无法欣赏,但庞大的桃树面积,优越的地势条件,不难想象当花开时候壮观的花海景色。观光路段偶遇正在修剪的农民,陈龙云提议让高老师对他们的修剪做一些指导。虽然梅园的管理非常到位,碗状树形可以让树体充分接受光照,但也存在着一些弊端,工人想要采摘碗型内部的果实或对内部纸条修剪存在困难。高老师亲自为他们示范修剪的方法,并提议可以适当提高梅树的主干,修剪顶端伸长枝来控制树体高度在人手可以够到的范围。考虑到园内梅树间距较小,可以将碗状树形改成开心形或主干型方便管理。

图3  高志红教授指导梅树修剪

陈云龙先生对公司未来的发展进行的规划进行了阐述,第一步,要成立公司开发部门,致力于新产品的开发;第二步,开展游客体验区,吸引游客来梅园体验生活;第三步,让游玩的人感到宾至如归。在梅园间建设民宿,租给商家,淡季商家可以返租给公司,作为购买产品VIP的反馈,这样不仅可以促进梅园观光旅游业,还可以促进产品销售。高教授和陈教授对其规划提出了众多宝贵意见,完善其设想。至此,为时一下午的会面基本结束。

   本次交流,主要从梅文化建设、活动开展;到产品开发、技术支持;再到学术交流、未来合作等方面展开,无论是对梅园的建设还是对南农的科研都是一次不容错过的机会。相信将来的合作必定对果梅产业的发展带来极大的影响,越来越多的人将会认识到梅果实的食用保健价值和文化价值。